Институт развития прессы, Институт развития прессы-Сибирь, институт прессы, ассоциация развития прессы, СМИ Сибири, пресса, журналистика, СМИ, массовые коммуникации, редактор, журналист, менеджер СМИ, информационная политика, региональная пресса, сибирская пресса, сибирские СМИ, пресса Сибири, региональные российские СМИ, СМИ малых городов, СМИ малых городов Сибири, газеты малых городов Сибири, региональные российские газеты, колонка сибирского наблюдателя, региональные новости, новости Сибирского региона, новости Западной Сибири, независимая пресса, свободная пресса, независимые СМИ, медиа-бизнес, медиа-рынок, медиа-новости, права человека, гражданская ответственность, гражданское общество, экономическая журналистика, экономическая самостоятельность, успех на малом медиа-рынке, школа экономической журналистики, гражданский форум, прозрачный город

→  форум
ИРП-Сибирь
Институт Развития Прессы-Сибирь
→  Редактору
→  Менеджеру
→  Журналисту
→  Дизайнеру
→  Онлайн-конференция
На главную
Обратная связь
Содержание сайта
«Существует идеальный мир вранья, где все правда» (Ст. Е. Лец)

На днях в блоге сети «Так-так-так» прочитал псевдо-аналитическую статью «Банк на блефе» одного бывшего журналиста (помню неплохие его публикации в «Сибирской газете»). С точки зрения «теории заговоров» он принялся рассуждать о природе финансовых кризисов. Эта «теория» оглупляет любую проблему, независимо от того – нечаянно она применяется или нарочно. Поэтому решил высказаться на эту тему и я.

Если отфильтровать всю словесную шелуху, которой изобилует этот и подобные тексты, то остается утверждение о том, что Федеральная резервная система США вместе с рейтинговыми агентствами манипулируют рынками и, тем самым, зарабатывают деньги для себя и своих владельцев — финансовой олигархии.

 Надо сразу сказать, что и ранее претендентов на манипулирование мировыми экономическими, социальными и идеологическими процессами было немало: МВФ и Всемирный Банк, британское золото и золото Ротшильдов, сионские мудрецы, масоны и тамплиеры. Иногда даже всплывали потомки атлантов и инопланетян.

 Опровергнуть подобные построения, как правило, невозможно, поскольку их авторы опираются на чистую логику исходя из непроверяемых предположений, а отсутствие доказательств интерпретируют как результат конспирации или, как в данном тексте – аналогию со «спящим» агентом.

 Объяснять автору смысл и функции ФРС или иного центрального банка, равно как и рейтинговых агентств, бессмысленно, поскольку ответ очевиден – это все декларации, а тайный смысл состоит в том … далее по тексту.

 Разумеется, люди, работающие в ФРС или агентствах, подвержены разного рода влияниям, совершают ошибки или иногда просто профессионально некомпетентны. Так бывает в любой крупной бюрократической структуре, чаще государственной, но и в частной тоже.

Но авторитет организации определяется не столько ее властными полномочиями и важностью решений, сколько доверием к информации, которую она транслирует. Можно не соглашаться с политикой ФРС или рейтингами стран и компаний, но здравомыслящие люди обычно принимают их во внимание.

 Рейтинговые агентства оценивают риски по обязательствам стран и компаний, и потребителей этой информации достаточно. В правительственных структурах достаточно специалистов, что бы справиться с этой работой, но больше верят тем, кто не работает в таких структурах. В академических кругах также достаточно умных людей, но мир привык больше верить тем, чья дальнейшая жизнь и карьера зависят от надежности оценок. В принципе, наряду с рейтинговыми оценками есть множество другой информации для принятия решений. Монополии здесь нет.

Действительно часто наблюдался феномен изменения доходности по бумагам после публикации оередных рейтингов. Причем в обе стороны. Если инвесторы после публикации понимают, что ранее недостаточно учитывали риски – доходность растет (цена бумаг падает), а если их ожидания подтвердились, то они могут рассматривать снижение рейтинга как негативный сигнал правительствам и даже охотнее вкладываться в эти бумаги, поскольку считают, что сигнал будет принят. Кроме того, агентства задолго до изменений рейтинга оповещают о его пересмотре, и это тоже сигнал для рынка. Если же нужно манипулировать рынком, то действовать нужно без предупреждения.

Игра на бирже – это способ зарабатывания денег, это формирование информационных потоков, это способ получения инвестиций для предприятий. Это все что угодно, но не способ установления мирового господства.

Я не знаю, какое дело автора до снижения рейтинга европейских стран или США. Кажется, для него это не предмет обсуждения, а некоторый повод сказать гадость про «них». Не случайно автор упоминает творчество «историка» Николая Старикова, который сам признался, что он не историк.

И последнее – относительно печатного станка. Еще 500 лет назад меркантилисты поняли, что покупательная способность денег зависит от согласия экономических субъектов их использовать в расчетах. Так что, станок не всесилен. Ни в национальной экономике, ни в мировой.

Экономическая мощь страны обеспечивает силу ее финансовой системы и привлекательность валюты для расчетов, а не наоборот.

 

 

 

вернуться к списку  |  комментарии 20/01/2012

Владимир Клисторин
Владимир Клисторин
доктор экономических наук
Посмотреть все
публикации автора

 

МартДизайн
Сделано в Cтудии МартДизайн
USSN: 5–365–17–08022005

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
ООО «Институт развития прессы-Сибирь» © 2017
© Фонд Так-так-так
Об использовании материалов
Адрес: 630087, г. Новосибирск, проспект К. Маркса, 30, офис 609.
Почтовый адрес: 630073, г. Новосибирск, а/я 207.
Телефон: (383) 346–50–10
E-mail: sibirp@sibirp.ru