Институт развития прессы, Институт развития прессы-Сибирь, институт прессы, ассоциация развития прессы, СМИ Сибири, пресса, журналистика, СМИ, массовые коммуникации, редактор, журналист, менеджер СМИ, информационная политика, региональная пресса, сибирская пресса, сибирские СМИ, пресса Сибири, региональные российские СМИ, СМИ малых городов, СМИ малых городов Сибири, газеты малых городов Сибири, региональные российские газеты, колонка сибирского наблюдателя, региональные новости, новости Сибирского региона, новости Западной Сибири, независимая пресса, свободная пресса, независимые СМИ, медиа-бизнес, медиа-рынок, медиа-новости, права человека, гражданская ответственность, гражданское общество, экономическая журналистика, экономическая самостоятельность, успех на малом медиа-рынке, школа экономической журналистики, гражданский форум, прозрачный город

На главную
ИРП-Сибирь
Институт Развития Прессы-Сибирь
→  Редактору
→  Менеджеру
→  Журналисту
→  Дизайнеру
Обратная связь
Содержание сайта
Гражданская активистка выиграла суд у спецслужб

Правозащитница и предпринимательница Ирина Зайцева одержала победу над организацией, которая борется в Омской области с «иностранными агентами» и «пятой колонной».

Нет сомнений, что этой организации принадлежит авторство публикации, вышедшей в свет около полугода назад на популярном в городе сайте СуперОмск, где рассказывалось о том, что гражданская активистка Зайцева является агентом влияния Запада, состоит в Омском отделении движения «За права человека», которое ставит целью «свержение государственного строя» в нашей стране и т.д.

Анонимная статья представлена как «редакционная», но писали ее явно не сотрудники СуперОмска: ни один из них не был замечен ранее в «сливах» компромата и поисках внутреннего врага. Да и пишут там люди молодые, не владеющие в силу возраста интонациями, характерными для этой организации, которые десятилетиями не меняются, и по сей день доносят до нас «праведно-грозные ноты» постановлений и приговоров, не подлежавших обжалованию и не нуждавшихся в доказательствах.

Авторы «редакционной статьи» в чем-то правы: Ирина Зайцева действительно борется с чиновниками и правоохранителями, которые собирают дань с жителей города и охраняют свое благосостояние от их посягательств.

Следуя логике этой статьи, к «иностранным агентам» и «пятой колонне» можно, в частности, отнести жителей отдаленных сел, которые обращаются к Зайцевой с жалобами на махинации с их ветхим жильем и обитателей мест не столь отдаленных, жалующихся на произвол администраций СИЗО и колоний.
По заявлениям правозащитницы возбуждены уголовные дела в отношении чиновников, прибравших к рукам квартиры, предназначенные для переселенцев из аварийных домов, а также проведены проверки по фактам издевательств над заключенными и незаконного бизнеса в системе УФСИН, после чего чрезвычайных происшествий, поборов с родственников людей, отбывающих наказание, стало в ней значительно меньше.
Из чего следует, что «деятельность зарубежных спецслужб» в Омской области дает пока положительный для ее жителей результат.

В своем иске гражданская активистка оценила вред, причиненный данной публикацией ее чести, достоинству и деловой репутации, в 1,5 млн. рублей. Суд признал, что сведения, распространенные на сайте в отношении истицы, не соответствуют действительности, но уменьшил заявленную ею сумму морального ущерба до 40 тыс. руб. Решение в нынешней политической ситуации неожиданное и крайне важное: с одной стороны оно означает, что «пятая колонна», «иностранные агенты» и пр.
имеют право на существование, с другой — что тем, кто борется с ними, надо отвечать за свои слова.

Источник

 


Омск

вернуться к списку  |  комментарии 26/10/2015

 

МартДизайн
Сделано в Cтудии МартДизайн
USSN: 5–365–17–08022005

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru

20.02.2017 г. Фонд содействия развитию массовых коммуникаций и правовому просвещению «Так-Так-Так» внесен в Реестр НКО, выполняющих функцию иностранных агентов.

Фонд «Так-так-так» (как регистрант сайта sibirp.ru) обязан размещать этот комментарий, исполняя требование существующего законодательства, но заявляет, что считает решение Минюста необоснованным и оспаривает его в суде.

ООО «Институт развития прессы-Сибирь» © 2018
© Фонд Так-так-так
Об использовании материалов
Адрес: 630087, г. Новосибирск, проспект К. Маркса, 30, офис 609.
Почтовый адрес: 630073, г. Новосибирск, а/я 207.
Телефон: (383) 346–50–10
E-mail: sibirp@sibirp.ru