Институт развития прессы, Институт развития прессы-Сибирь, институт прессы, ассоциация развития прессы, СМИ Сибири, пресса, журналистика, СМИ, массовые коммуникации, редактор, журналист, менеджер СМИ, информационная политика, региональная пресса, сибирская пресса, сибирские СМИ, пресса Сибири, региональные российские СМИ, СМИ малых городов, СМИ малых городов Сибири, газеты малых городов Сибири, региональные российские газеты, колонка сибирского наблюдателя, региональные новости, новости Сибирского региона, новости Западной Сибири, независимая пресса, свободная пресса, независимые СМИ, медиа-бизнес, медиа-рынок, медиа-новости, права человека, гражданская ответственность, гражданское общество, экономическая журналистика, экономическая самостоятельность, успех на малом медиа-рынке, школа экономической журналистики, гражданский форум, прозрачный город

На главную
ИРП-Сибирь
Институт Развития Прессы-Сибирь
→  Редактору
→  Менеджеру
→  Журналисту
→  Дизайнеру
Обратная связь
Содержание сайта
В Сахалинской области генеральная прокуратура встала на защиту журналистов, глава УМВД освобождён от должности.

В конце октября 2013 года в офисах информагентств РИА SаkhalinMedia в Южно-Сахалинске и PrimaMedia во Владивостоке прошли обыски, были изъяты компьютеры и другая оргтехника, принадлежащие медиахолдингу, личные вещи сотрудников. Сотрудницы СахалинМедиа несколько часов провели фактически под арестом, им было запрещено разговаривать по телефону. После многочасового обыска и изъятия оргтехники в Южно-Сахалинске сотрудники полиции вылетели во Владивосток, где провели обыск в головном офисе PrimaMedia. Поводом для возбуждения уголовного дела и полицейских обысков в офисах СМИ оказалось исковое заявление сенатора Верховского, оскорбленного публикацией в июле 2013 года статьи и письма президенту РФ.

В защиту журналистов выступили руководитель Совета по правам человека при президенте России Михаил Федотов, Союз журналистов России, Фонд защиты гласности (см. http://www.gdf.ru/digest/item/2/1149#gdf1 ). Согласно официальному сообщению, проверка Генпрокуратуры, инициированная обращением Михаила Федотова, выявила «существенные нарушения требований уголовно-процессуального законодательства со стороны должностных лиц отдела дознания УМВД России по Сахалинской области и МУ МВД России «Южно-Сахалинское» … как на стадии доследственной проверки, так и при производстве дознания по уголовному делу. В связи с этим начальнику УМВД по области вынесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено, виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности», — отмечается в письме из Генпрокуратуры.

Прокурорский надзор оказался не по вкусу полиции Сахалина, руководству УМВД также не понравилось, что в СМИ было опубликовано официальное сообщение надзорного органа. В ответ областное УМВД разместило на своем сайте комментарий, главная мысль которого — действия сахалинской полиции априори законны, а их обсуждение и оценка — кем бы то ни было — может быть расценено как «давление на следствие».

Однако в итоге прежний начальник областного УМВД Владислав Белоцерковский был задержан 11 марта по подозрению в превышении служебных полномочий. Как пояснили ИА SakhalinMedia в пресс-службе следственного управления по ДФО, уголовное дело по части 1 статьи 286 УК РФ против В. Белоцерковского возбуждено 7 марта. Главу УМВД подозревают в незаконном прослушивании телефонных разговоров представителей Следственного Комитета РФ и ФСБ.

А 12 марта президент России освободил Владислава Белоцерковского от должности начальника УМВД.

 

по материалам дайджеста ФЗГ


Сахалинская область

вернуться к списку  |  комментарии 31/03/2014

 

МартДизайн
Сделано в Cтудии МартДизайн
USSN: 5–365–17–08022005

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru

20.02.2017 г. Фонд содействия развитию массовых коммуникаций и правовому просвещению «Так-Так-Так» внесен в Реестр НКО, выполняющих функцию иностранных агентов.

Фонд «Так-так-так» (как регистрант сайта sibirp.ru) обязан размещать этот комментарий, исполняя требование существующего законодательства, но заявляет, что считает решение Минюста необоснованным и оспаривает его в суде.

ООО «Институт развития прессы-Сибирь» © 2019
© Фонд Так-так-так
Об использовании материалов
Адрес: 630087, г. Новосибирск, проспект К. Маркса, 30, офис 609.
Почтовый адрес: 630073, г. Новосибирск, а/я 207.
Телефон: (383) 346–50–10
E-mail: sibirp@sibirp.ru