Институт развития прессы, Институт развития прессы-Сибирь, институт прессы, ассоциация развития прессы, СМИ Сибири, пресса, журналистика, СМИ, массовые коммуникации, редактор, журналист, менеджер СМИ, информационная политика, региональная пресса, сибирская пресса, сибирские СМИ, пресса Сибири, региональные российские СМИ, СМИ малых городов, СМИ малых городов Сибири, газеты малых городов Сибири, региональные российские газеты, колонка сибирского наблюдателя, региональные новости, новости Сибирского региона, новости Западной Сибири, независимая пресса, свободная пресса, независимые СМИ, медиа-бизнес, медиа-рынок, медиа-новости, права человека, гражданская ответственность, гражданское общество, экономическая журналистика, экономическая самостоятельность, успех на малом медиа-рынке, школа экономической журналистики, гражданский форум, прозрачный город

На главную
ИРП-Сибирь
Институт Развития Прессы-Сибирь
→  Редактору
→  Менеджеру
→  Журналисту
→  Дизайнеру
Обратная связь
Содержание сайта
В России стартует прямая линия по защите НКО

8 апреля начинает работу «Прямая линия по защите НКО». Цель этой федеральной горячей линии по нарушениям прав некоммерческих организаций – зафиксировать нарушения прав НКО и дать юридическую консультацию по единому телефону, а при необходимости перенаправить на очную встречу. В сложных случаях, когда требуется судебная защита прав НКО, такая помощь гражданским активистам будет предоставлена.


Инициаторами создания линии стали Автономная некоммерческая организация информационных и правовых услуг «Ресурсный Правозащитный Центр» (Санкт-Петербург) и Межрегиональная Ассоциация правозащитных организаций «АГОРА».
Юристы Ресурсного Правозащитного Центра и Ассоциации АГОРА считают, что, несмотря на то, что в настоящее время зафиксированы массовые нарушения прав НКО, достоянием общественности становятся лишь единичные громкие случаи. Это связано с тем, что, многие некоммерческие организации боятся разглашения «своей истории» и нарушенных прав. Одна из причин – «страх» перед контролирующими службами, начиная от Пожарной инспекции, заканчивая Федеральной службой безопасности, Прокуратурой, Росрегистрацией и прочими госорганами.
«Отмечу, что ситуация с гражданским обществом в корне изменилась. По некоторым данным, в этом году перед Росрегистрацией стоит задача сократить количество НКО как минимум на 10%. Все силы государства брошены на «борьбу» с правозащитными и образовательными некоммерческими организациями. На мой взгляд, выживут сильнейшие организации, также те, которые «договорятся» с властью или которые созданы при участии власти. Наблюдается постепенный отход от демократических идеалов. Больше всего огорчает тот факт, что законодательство по всем оценкам, в ближайшей перспективе, не будет меняться в сторону либерального отношения к некоммерческим организациям, зато уже сейчас можно констатировать, что оно применяется и будет применяться «точечно» и «избирательно» к некоторым организациям», отмечает Мария Каневская, директор Ресурсного Правозащитного Центра.
Вступившие в силу 18 апреля 2006 года изменения в Федеральный Закон «О некоммерческих организациях» поставили многие НКО в сложную ситуацию, поскольку законом введены обременительные и трудновыполнимые требования к регистрации, отчетности и деятельности для НКО, сопровождаемые серьезными санкциями за их несоблюдение. Так, в целом по России за прошлый год отчиталось не более 30% из 278 тысяч некоммерческих организаций. Это означает, что многие НКО могут быть закрыты после 15 апреля 2008 года. Некоторые требования к отчетности и регистрации некоммерческих организаций обременительны и трудновыполнимы, оставляют возможность применения закона «точечно», избирательно для тех НКО, кого необходимо сделать мишенью в процессе применения этих требований.
– В последнее время общественная дискуссия концентрируется вокруг форм отчетности некоммерческих организаций. Такой акцент активно навязывается самой Росрегистрацией и некоторыми представителями некоммерческого сектора. Распространяются заявления о сложности форм отчетности с требованиями к органам власти их упрощения, – сообщил на пресс-конференции руководитель отдела информации Ассоциации «АГОРА» Дмитрий Колбасин. – Росрегистрация недавно даже заявила о своей готовности слегка облегчить эти формы. На наш взгляд, такая дискуссия крайне вредна. Она уводит общественное мнение от реальных сложностей, создаваемых властью российскому гражданскому сектору. Самое массовое явление сегодня — незаконные отказы в создании НКО, повальные проверки и грядущая лавина исков о закрытии организаций по формальных основаниям. Формы отчетов на этом тревожном фоне вообще незаметны. Особенно, если учитывать, что чиновники их не изучают и пока не собираются.
По словам Дмитрия Колбасина, новая инициатива направлена на фронтальное правовое противодействие истинным негативным тенденциям, исходящим от власти в отношении всего гражданского сектора страны: «Что же касается форм отчетности, то вопрос нужно ставить в принципе о незаконности существования института отчетности общественных объединений о своей содержательной деятельности перед властью».
На федеральный телефонный номер «Прямой линии» 8–800–3333–068 можно звонить бесплатно с любого телефона России. Поступивший звонок автоматически будет переадресован одному из 4 юристов горячей линии в Санкт-Петербург, Саратов, Краснодар или Читу. Готовность поддержать «прямую линию» высказали также правозащитники в Марий Эл, Татарстане, Чувашии, Хакасии и Забайкалье. Линия будет работать по будним дням, с 14 до 16 часов.
У «Прямой линии» также будет работать интернет-версия. На вопросы гражданских активистов здесь будет отвечать руководитель «Прямой линии», кандидат юридических наук Мария Каневская, которая специализируется на правовых консультациях и правовой поддержке неправительственных организаций России. Также всем представителям некоммерческого сектора страны организаторы «Прямой линии по защите НКО» рекомендуют ознакомиться с уникальной базой данных судебных и иных решений в отношении неправительственных организаций страны.
Необходимые сведения для НКО (новости законодательства, все формы регистрации, отчетности, советы юристов, руководителей НКО и других специалистов, виртуальная дискуссия по вопросам нарушения прав НКО) будут доступны на сайте Ресурсного Правозащитного Центра.

вернуться к списку  |  комментарии 07/04/2008

 

МартДизайн
Сделано в Cтудии МартДизайн
USSN: 5–365–17–08022005

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru

20.02.2017 г. Фонд содействия развитию массовых коммуникаций и правовому просвещению «Так-Так-Так» внесен в Реестр НКО, выполняющих функцию иностранных агентов.

Фонд «Так-так-так» (как регистрант сайта sibirp.ru) обязан размещать этот комментарий, исполняя требование существующего законодательства, но заявляет, что считает решение Минюста необоснованным и оспаривает его в суде.

ООО «Институт развития прессы-Сибирь» © 2019
© Фонд Так-так-так
Об использовании материалов
Адрес: 630087, г. Новосибирск, проспект К. Маркса, 30, офис 609.
Почтовый адрес: 630073, г. Новосибирск, а/я 207.
Телефон: (383) 346–50–10
E-mail: sibirp@sibirp.ru