Институт развития прессы, Институт развития прессы-Сибирь, институт прессы, ассоциация развития прессы, СМИ Сибири, пресса, журналистика, СМИ, массовые коммуникации, редактор, журналист, менеджер СМИ, информационная политика, региональная пресса, сибирская пресса, сибирские СМИ, пресса Сибири, региональные российские СМИ, СМИ малых городов, СМИ малых городов Сибири, газеты малых городов Сибири, региональные российские газеты, колонка сибирского наблюдателя, региональные новости, новости Сибирского региона, новости Западной Сибири, независимая пресса, свободная пресса, независимые СМИ, медиа-бизнес, медиа-рынок, медиа-новости, права человека, гражданская ответственность, гражданское общество, экономическая журналистика, экономическая самостоятельность, успех на малом медиа-рынке, школа экономической журналистики, гражданский форум, прозрачный город

→  форум
ИРП-Сибирь
Институт Развития Прессы-Сибирь
→  Редактору
→  Менеджеру
→  Журналисту
→  Дизайнеру
→  Онлайн-конференция
На главную
Обратная связь
Содержание сайта
Редактор газеты «Частная лавочка» Елена Надтока выиграла в Европейском суде дело о защите свободы слова

Осенью 2004 года мировой судья судебного участка № 1 города Новочеркасска вынесла обвинительный приговор в отношении редактора газеты «Частная лавочка» Елены Надтоки и журналиста Натальи Андреевской, обвинявшихся по ч. 2 статьи 130 УК РФ («Оскорбление»). Заявление о возбуждении уголовного дела подал мэр Новочеркасска Волков, узнавший себя в одной из публикаций газеты «Вечерний Новочеркасск», которую ранее возглавляла Надтока.

Мэра особенно задела фраза: «воровливый алтайский мужик, занявший удобное высокое кресло». И хотя в статье не было указано, к кому она непосредственно относится, мэр узнал себя и потребовал привлечь к ответственности главного редактора газеты и автора публикации.

В ходе судебного процесса эксперты, проводившие лингвистическую экспертизу, пришли к однозначному выводу: фраза «воровливый алтайский мужик» не содержит лексику, выраженную в неприличной форме, то есть оскорбительную лексику. Однако мировой судья Политко отвергла выводы судебной экспертизы и вынесла приговор, «опираясь на собственные познания в области филологии». А также на тот факт, что мэр Волков не привлекался к уголовной ответственности ни по одной статье УК РФ, связанной с причинением материального ущерба, поэтому его нельзя было называть «воровливым».

Признав автора статьи Наталью Андреевскую виновной в совершении уголовного преступления, судья назначила ей наказание в виде штрафа в размере 10 000 тысяч рублей. Елена Надтока была признана судом «пособником преступления» по уголовному делу об оскорблении представителя власти, ей было назначено наказание в виде штрафа в размере 50 000 рублей. Подсудимые обжаловали приговор в апелляционном и кассационном порядке и, пройдя все возможные судебные инстанции в России, подали жалобу в Европейский суд по правам человека.

«Европейский суд указал, что сам факт того, что человек не был привлечен к уголовной ответственности, не говорит о том, что соответствующее высказывание о нем не соответствует действительности. То есть, отсутствие судимости необязательно исключает реальность утверждений, особенно когда они еще не были предметом официального расследования», — комментирует Галина Арапова решение ЕСПЧ. По ее мнению, Европейский суд как нельзя своевременно ставит вопрос о привлечения к уголовной ответственности за оценочные суждения, высказанные в СМИ, так как сегодня журналисты нередко подвергаются уголовному преследованию.

 

Источник: дайджест ФЗГ

 


Ростовская область

вернуться к списку  |  комментарии 28/06/2016

 

МартДизайн
Сделано в Cтудии МартДизайн
USSN: 5–365–17–08022005

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru

20.02.2017 г. Фонд содействия развитию массовых коммуникаций и правовому просвещению «Так-Так-Так» внесен в Реестр НКО, выполняющих функцию иностранных агентов.

Фонд «Так-так-так» (как регистрант сайта sibirp.ru) обязан размещать этот комментарий, исполняя требование существующего законодательства, но заявляет, что считает решение Минюста необоснованным и оспаривает его в суде.

ООО «Институт развития прессы-Сибирь» © 2017
© Фонд Так-так-так
Об использовании материалов
Адрес: 630087, г. Новосибирск, проспект К. Маркса, 30, офис 609.
Почтовый адрес: 630073, г. Новосибирск, а/я 207.
Телефон: (383) 346–50–10
E-mail: sibirp@sibirp.ru