Институт развития прессы, Институт развития прессы-Сибирь, институт прессы, ассоциация развития прессы, СМИ Сибири, пресса, журналистика, СМИ, массовые коммуникации, редактор, журналист, менеджер СМИ, информационная политика, региональная пресса, сибирская пресса, сибирские СМИ, пресса Сибири, региональные российские СМИ, СМИ малых городов, СМИ малых городов Сибири, газеты малых городов Сибири, региональные российские газеты, колонка сибирского наблюдателя, региональные новости, новости Сибирского региона, новости Западной Сибири, независимая пресса, свободная пресса, независимые СМИ, медиа-бизнес, медиа-рынок, медиа-новости, права человека, гражданская ответственность, гражданское общество, экономическая журналистика, экономическая самостоятельность, успех на малом медиа-рынке, школа экономической журналистики, гражданский форум, прозрачный город

→  форум
ИРП-Сибирь
Институт Развития Прессы-Сибирь
→  Редактору
→  Менеджеру
→  Журналисту
→  Дизайнеру
→  Онлайн-конференция
На главную
Обратная связь
Содержание сайта
Томский областной суд 4 мая оставил в силе приговор блогеру Вадиму Тюменцеву, вынесенный 30 декабря прошлого года, смягчив при этом частично назначенное им дополнительное наказание.

Как сообщалось ранее в дайджестах ФЗГ, он признал блогера виновным в «двух умышленных преступлениях средней тяжести против основ конституционного строя и безопасности государства» и приговорил его к 5 годам колонии общего режима с запретом пользоваться в течение трех лет интернетом.

Потянули на такой срок на весах местной Фемиды два трехминутных ролика, размещенных опальным блогером на его странице ВКонтакте и на сайте YouTube. Первый назывался «День народного гнева против беспредела чиновников и маршруточников». Автор видеосюжета призывал томичей выйти на «народный сход в центре города» в знак протеста против роста цен на проезд в маршрутных такси и снижения его безопасности, и если от местной власти не
последует никакой реакции, «перекрыть улицы в четырех местах» (в титрах к ролику оговаривалось, что речь идет о исключительно мирных действиях) При этом, по данным информагентства ТВ 2, уже на следующий день Тюменцев отменил свой призыв, посчитав, что он не нашел достаточного отклика у жителей города.

Во втором ролике блогер предлагал «выдворить из Томска беженцев из Донецкой и Луганской областей», виновных, по его мнению, в «вооруженном конфликте на территории их регионов» и «предательстве Украины». Это было обращение к томским властям, которое автор, в частности, обосновывал тем, что социально-экномическая ситуация в Томской области и без того скверная для ее «коренного населения» (см. дайджест 753).

Рассмотрение апелляционной жалобы Вадима Тюменцева проходило в режиме видеоконференции. Он сказал, что с вынесенным ему приговором категорически не согласен, считает его политическим заказом, поскольку выводы райсуда «не соответствуют изложенным обстоятельствам, не подтверждаются доказательствами». Приговор основан на лингвистической экспертизе, которая, по мнению осужденного, «безграмотна и тенденциозна», а также на явке
с повинной, написанной, по его утверждению, под давлением сотрудников ФСБ: «Мне сказали: или пишу явку с повинной, или сейчас же садим в СИЗО».

Областной суд отклонил все ходатайства защиты — о допросе эксперта, проведении новой экспертизы, а также отказался заслушать свидетелей со стороны Тюменцева.

В ходе прений гособвинитель выразил уверенность, что блогер «понес справедливое наказание» (хотя ранее прокуратура требовала для него 4 года лишения свободы, а не 5 — год судья Галяутдинова добавила от себя). При этом государственное обвинение попросило суд сделать осужденному послабление: разрешить ему пользоваться интернетом без права размещения в нем информации. Суд так и сделал: приговор оставил без изменений, сняв запрет на
вход в интернет: заходить в него Тюменцеву можно, но только «молча» — никаких сообщений оставлять в нем нельзя.

Источник: дайджест ФЗГ

 


Томск

вернуться к списку  |  комментарии 11/05/2016

 

МартДизайн
Сделано в Cтудии МартДизайн
USSN: 5–365–17–08022005

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
ООО «Институт развития прессы-Сибирь» © 2017
© Фонд Так-так-так
Об использовании материалов
Адрес: 630087, г. Новосибирск, проспект К. Маркса, 30, офис 609.
Почтовый адрес: 630073, г. Новосибирск, а/я 207.
Телефон: (383) 346–50–10
E-mail: sibirp@sibirp.ru