Институт развития прессы, Институт развития прессы-Сибирь, институт прессы, ассоциация развития прессы, СМИ Сибири, пресса, журналистика, СМИ, массовые коммуникации, редактор, журналист, менеджер СМИ, информационная политика, региональная пресса, сибирская пресса, сибирские СМИ, пресса Сибири, региональные российские СМИ, СМИ малых городов, СМИ малых городов Сибири, газеты малых городов Сибири, региональные российские газеты, колонка сибирского наблюдателя, региональные новости, новости Сибирского региона, новости Западной Сибири, независимая пресса, свободная пресса, независимые СМИ, медиа-бизнес, медиа-рынок, медиа-новости, права человека, гражданская ответственность, гражданское общество, экономическая журналистика, экономическая самостоятельность, успех на малом медиа-рынке, школа экономической журналистики, гражданский форум, прозрачный город

→  форум
ИРП-Сибирь
Институт Развития Прессы-Сибирь
→  Редактору
→  Менеджеру
→  Журналисту
→  Дизайнеру
→  Онлайн-конференция
На главную
Обратная связь
Содержание сайта
Давление на ТВ и прессу в Томской области

На прошедшем в Санкт-Петербурге медиафоруме региональных и местных СМИ, организованном Общероссийским народным фронтом, обсуждались в числе наиболее важных тем нарушения прав журналистов в регионах. Зашла речь и о Томской области, которая, по классификации ОНФ, входит в группу из 30 субъектов РФ, где уровень давления на ТВ и прессу «относительно высок» (в первой десятке, где высок он безотносительно — территории, на которых к представителям СМИ применяется физическое насилие).

 Роскомнадзор «живет в своей реальности»



Как сообщает пресс-служба фронта, Томский регион попал в неблагополучную зону, в частности, из-за прекращения вещания телекомпании ТВ 2 и «нерешенности вопроса с получением ею лицензии». Между тем, сотрудники Центра правовой поддержки журналистов ОНФ огласили на медиафоруме информацию, представленную им Роскомнадзором, из которой следует, что ТВ 2 перешла на кабельное вещание, и такой возможности ее никто не лишал.

Эта справка надзорного органа означает, что он либо не помнит, либо не ведает, что творит, либо, понимая неправомерность своих действий, намеренно вводит общественность в заблуждение: как не раз писал ФЗГ, томская телекомпания прекратила эфирное вещание с января 2015 года после одностороннего расторжения договора РТРС, а через месяц с лишним из-за отказа Роскомнадзора продлить лицензию ушла и из кабельных сетей.

Летом прошлого года томичи отправили в то же ведомство пакет документов на получение новой лицензии — от имени медиагруппы, куда входит опальная телекомпаия. И этому юридическому лицу в ней было отказано, поскольку оно не «представило достаточных доказательств» отсутствия у главного редактора Виктора Мучника второго гражданства.

На медиафоруме в присутствии коллег со всей России он опроверг недостоверные сведения, представленные «надзирателями», заметив, что «Роскомнадзор, вероятно, существует в какой-то другой реальности». «Документы из ФМС, удостоверяющие мое российское гражданство и отсутствие сведений о двойном, его не удовлетворяют. А на вопрос, какие нужны ему документы, чтобы удостовериться в том, что второго гражданства у меня нет — он не
отвечает» — сказал главред. Заявлению Роскомнадзора о том, что ТВ 2 вещает в кабеле, Виктор Мучник не удивлен: после казуса, случившегося с этим органом 1,5 года назад, когда он отправил ТВ 2 сообщение о продлении лицензии, а потом назвал его «компьютерным сбоем», удивляться его чудачествам не приходится.

Источник: дайджест ФЗГ


Томск

вернуться к списку  |  комментарии 10/04/2016

 

МартДизайн
Сделано в Cтудии МартДизайн
USSN: 5–365–17–08022005

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
ООО «Институт развития прессы-Сибирь» © 2017
© Фонд Так-так-так
Об использовании материалов
Адрес: 630087, г. Новосибирск, проспект К. Маркса, 30, офис 609.
Почтовый адрес: 630073, г. Новосибирск, а/я 207.
Телефон: (383) 346–50–10
E-mail: sibirp@sibirp.ru