Институт развития прессы, Институт развития прессы-Сибирь, институт прессы, ассоциация развития прессы, СМИ Сибири, пресса, журналистика, СМИ, массовые коммуникации, редактор, журналист, менеджер СМИ, информационная политика, региональная пресса, сибирская пресса, сибирские СМИ, пресса Сибири, региональные российские СМИ, СМИ малых городов, СМИ малых городов Сибири, газеты малых городов Сибири, региональные российские газеты, колонка сибирского наблюдателя, региональные новости, новости Сибирского региона, новости Западной Сибири, независимая пресса, свободная пресса, независимые СМИ, медиа-бизнес, медиа-рынок, медиа-новости, права человека, гражданская ответственность, гражданское общество, экономическая журналистика, экономическая самостоятельность, успех на малом медиа-рынке, школа экономической журналистики, гражданский форум, прозрачный город

→  форум
ИРП-Сибирь
Институт Развития Прессы-Сибирь
→  Редактору
→  Менеджеру
→  Журналисту
→  Дизайнеру
→  Онлайн-конференция
На главную
Обратная связь
Содержание сайта
В Воронеже суд оставил Центр защиты прав СМИ в реестре иностранных агентов

Воронежский областной суд оставил без изменения решение нижестоящей инстанции о включении Центра защиты прав СМИ в реестр иностранных агентов, сообщила 16 марта юрист центра Светлана Кузеванова.

Коллегия облсуда в Воронеже 15 марта отказала медиаюристам в удовлетворении их жалобы на решение Ленинского райсуда.

— Решение было абсолютно ожидаемым, мы не питали иллюзий по поводу того, что решение Ленинского суда может быть изменено, но, работая в этой стране в качестве практикующих юристов, мы где-то в глубине души сохраняли надежду, что правосудие будет справедливым. И областной суд увидит те очевидные огрехи, которые были допущены предыдущим судом, и примет решение в нашу пользу, — прокомментировала Светлана Кузеванова.

Юристы центра защиты прав СМИ пытались доказать, что решение Ленинского суда было необоснованным и незаконным. Тогда в ноябре 2015 года судья Юрий Спицын согласился с воронежским Минюстом и усмотрел в работе НКО политическую деятельность. По словам Светланы Кузевановой, это решение строилось на постановлении мирового суда, который в октябре 2015 года оштрафовал центр на 300 тыс. рублей за то, что сотрудники не подали заявление о включении в реестр «иностранных агентов» добровольно. Несмотря на это, а также несмотря на предоставленные главой центра Галиной Араповой доказательства о том, что НКО не занимается политической деятельностью, судья Юрий Спицин оставил организацию в реестре «иностранных агентов».

Медиаюристы не собираются мириться с решением областного суда и намерены подать кассационную жалобу и жалобу в Европейский суд по правам человека.

— Нам дорога своя репутация, и мы не собираемся просто так отказаться от возможности ее защиты, — добавила Кузеванова.

В реестр «иностранных агентов» центр защиты СМИ включил Минюст. Как сообщает интернет издание РИА Воронеж, сотрудники Минюста назвали политическими цитаты из опубликованных в СМИ интервью Галины Араповой. Например, выражения медиаюриста о «несправедливом правосудии», «ранимых чиновниках», «ошибках законодателя». Контролеры отметили слова эксперта, заявившего, что такого жесткого подхода к регулированию масс-медиа, как за последние два года, не было никогда — ни в «лихие» девяностые, ни в «сложные» двухтысячные. Юристы центра продолжают настаивать на том, что подобные высказывания нельзя назвать политической деятельностью. Кроме того, по их мнению, нельзя слова медиаэксперта Галины Араповой относить к работе всей организации. Позицию центра, который уже почти 20 лет занимается правовой защитой СМИ, поддержали губернатор Воронежской области Алексей Гордеев, Уполномоченный по правам человека в регионе Татьяна Зражевская и десятки российских журналистов.

Источник: «7x7»


Воронеж

вернуться к списку  |  комментарии 15/03/2016

 

МартДизайн
Сделано в Cтудии МартДизайн
USSN: 5–365–17–08022005

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru

20.02.2017 г. Фонд содействия развитию массовых коммуникаций и правовому просвещению «Так-Так-Так» внесен в Реестр НКО, выполняющих функцию иностранных агентов.

Фонд «Так-так-так» (как регистрант сайта sibirp.ru) обязан размещать этот комментарий, исполняя требование существующего законодательства, но заявляет, что считает решение Минюста необоснованным и оспаривает его в суде.

ООО «Институт развития прессы-Сибирь» © 2017
© Фонд Так-так-так
Об использовании материалов
Адрес: 630087, г. Новосибирск, проспект К. Маркса, 30, офис 609.
Почтовый адрес: 630073, г. Новосибирск, а/я 207.
Телефон: (383) 346–50–10
E-mail: sibirp@sibirp.ru