Институт развития прессы, Институт развития прессы-Сибирь, институт прессы, ассоциация развития прессы, СМИ Сибири, пресса, журналистика, СМИ, массовые коммуникации, редактор, журналист, менеджер СМИ, информационная политика, региональная пресса, сибирская пресса, сибирские СМИ, пресса Сибири, региональные российские СМИ, СМИ малых городов, СМИ малых городов Сибири, газеты малых городов Сибири, региональные российские газеты, колонка сибирского наблюдателя, региональные новости, новости Сибирского региона, новости Западной Сибири, независимая пресса, свободная пресса, независимые СМИ, медиа-бизнес, медиа-рынок, медиа-новости, права человека, гражданская ответственность, гражданское общество, экономическая журналистика, экономическая самостоятельность, успех на малом медиа-рынке, школа экономической журналистики, гражданский форум, прозрачный город

→  форум
ИРП-Сибирь
Институт Развития Прессы-Сибирь
→  Редактору
→  Менеджеру
→  Журналисту
→  Дизайнеру
→  Онлайн-конференция
На главную
Обратная связь
Содержание сайта
II Конкурс микропроектов на проведение Общественных расследований

Дан старт Второму Всероссийскому конкурсу микропроектов на проведение Общественных расследований

Кто проводит

●      Институт развития прессы-Сибирь, Новосибирск

●      Центр защиты прав СМИ, Воронеж

●      Центр журналистских технологий, Нижний Новгород

●      Пермская региональная организация Союза журналистов РФ, Пермь

●      Фонд поддержки региональной прессы, Москва

 

Что такое Общественное расследование?

Общественное расследование — это всестороннее и подробное исследование с целью публикации в СМИ некой мало изученной и недоступной в полном объеме для широкой общественности проблемы, которая представляет Общественный интерес.

Что может быть темой Общественного расследования?

Любое, представляющее Общественный интерес, нарушение законодательства или прав человека, во время которого происходит сокрытие общественно значимой информации: это может быть коррупция в сфере здравоохранения и образования, в системе ЖКХ, правоохранительных структурах, во время избирательных кампаний. Тему для расследования вы выбираете сами и обосновываете ее социальную значимость.

Кто может вести Общественное Расследование?
Любой гражданин России (журналист, гражданский активист, правозащитник); любая группа людей (редакция СМИ, общественная организация – как зарегистрированная, так и не зарегистрированная). Но лучше всего, если в команде Общественного расследования будут вместе работать и первые, и вторые, и третьи.

Как можно участвовать в конкурсе?

Для этого нужно заполнить Анкету-Заявку и форму бюджета и отправить их в наш адрес: sibirp@sibirp.ru, daria.kantaeva@gmail.com. Сделать это нужно до 22 февраля. Один заявитель (человек, группа, редакция) может подать не более двух заявок.

Всего в рамках этого конкурса будет поддержано несколько микропроектов с бюджетом до 50 000 рублей каждый.

С 14 января на сайте Института развития прессы-Сибирь продолжится интернет-конференция «Кому, зачем и почему нужны Общественные расследования?». Все желающие смогут задать вопросы экспертам и обсудить с ними возможные темы расследований. Страница интернет-конференции: http://sibirp.ru/investigations.

Итоги конкурса заявок будут подведены 22 марта и обнародованы на сайте Института развития прессы-Сибирь и сайтах партнеров по проекту. Решение на основании критериев, сформулированных в Анкете-Заявке, будет принимать Конкурсная комиссия в составе: Александр Горшков (Агентство журналистских расследований, Санкт-Петербург), Олег Хоменок (Ассоциация «Интерньюс Нетворк», Киев), Виктор Юкечев (Институт развития прессы-Сибирь, Новосибирск).

Что будет по окончании конкурса заявок?
С победителями конкурса заявок будет заключаться договор о методической, правовой и (в необходимых случаях) материальной помощи (компенсации расходов) во время проведения Общественных расследований.
Участники сформировавшихся команд Общественных расследований будут приглашаться на очные и онлайн-тренинги, смогут получать регулярные консультации специалистов и советы коллег-профессионалов на сайте taktaktak.ru (в разделе «Расследования»).
По окончании расследований каждый журналистский текст будет обязательно подвергнут предпубликационной правовой экспертизе.
Среди завершенных расследований будет также проводиться конкурс, номинанты которого будут приглашены на межрегиональную конференцию по обмену опытом в ноябре 2014 года.
Наиболее активные участники Общественных расследований будут рекомендоваться Конкурсной комиссией для участия в международных медийных конференциях.


Ждем ваших заявок!

Наши координаты

Новосибирск
Институт развития прессы-Сибирь
Координатор проекта: Дарья Кантаева
Адрес: проспект К. Маркса, 30, офис 612
Телефон: +7 (383) 346–48–95, 346–50–10
Электронный адрес: sibirp@sibirp.ru

Воронеж
Центр защиты прав СМИ
Координатор проекта: Инна Трегубова
Адрес: ул. Кольцовская, 82
Телефон: +7 (473) 220 46 97
Электронный адрес: gala@media.vrn.ru

Пермь
Пермская краевая организация Союза журналистов РФ
Координатор проекта: Марина Вяткина
Адрес: ул. Сибирская, 8
Телефон: +7 (342) 212 77 01, 212 69 91
Электронный адрес: permdomjur@gmail.com

Нижний Новгород
Центр журналистских технологий
Координатор проекта: Ирина Манерова
Адрес: ул. Варварская, 32
Телефон: +7 (831) 428 54 89
Электронный адрес: irinamanerova@yandex.ru

Москва (для членов АНРИ)
Фонд поддержки региональной прессы
Исполнительный директор Анна Кошман
Адрес: ул. Большая Якиманка 38, офис 312.
Телефон: (495) 783 6884, 921 2518.
Электронный адрес: akoshman@airp.ru

вернуться к списку  |  комментарии 09/01/2013

 

МартДизайн
Сделано в Cтудии МартДизайн
USSN: 5–365–17–08022005

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
ООО «Институт развития прессы-Сибирь» © 2016
© Фонд Так-так-так
Об использовании материалов
Адрес: 630087, г. Новосибирск, проспект К. Маркса, 30, офис 609.
Почтовый адрес: 630073, г. Новосибирск, а/я 207.
Телефон: (383) 346–50–10
E-mail: sibirp@sibirp.ru