Институт развития прессы, Институт развития прессы-Сибирь, институт прессы, ассоциация развития прессы, СМИ Сибири, пресса, журналистика, СМИ, массовые коммуникации, редактор, журналист, менеджер СМИ, информационная политика, региональная пресса, сибирская пресса, сибирские СМИ, пресса Сибири, региональные российские СМИ, СМИ малых городов, СМИ малых городов Сибири, газеты малых городов Сибири, региональные российские газеты, колонка сибирского наблюдателя, региональные новости, новости Сибирского региона, новости Западной Сибири, независимая пресса, свободная пресса, независимые СМИ, медиа-бизнес, медиа-рынок, медиа-новости, права человека, гражданская ответственность, гражданское общество, экономическая журналистика, экономическая самостоятельность, успех на малом медиа-рынке, школа экономической журналистики, гражданский форум, прозрачный город

→  форум
ИРП-Сибирь
Институт Развития Прессы-Сибирь
→  Редактору
→  Менеджеру
→  Журналисту
→  Дизайнеру
→  Онлайн-конференция
На главную
Обратная связь
Содержание сайта
Сегодня и каждый день

Много спорят сегодня о том, что должно случиться раньше: гражданское общество или свободная пресса (типа, что было раньше: яйцо или курица)…

Про вектор развития

 

К сожалению, нам не дано предугадать, каким будет общество через энное количество лет. Но задавать вектор его будущего развития мы можем и должны сами. Сегодня. Каждый день. Особая роль при этом у прессы. Ее задача — развивать диалог между всеми членами общества, пропагандировать людей, отстаивающих свои права, воспитывать общество в уважении к Закону и нетерпимости к тем, кто его преступает. Именно пресса на местах способна формировать будущее гражданское общество. А для этого следует «выдергивать» из общества наиболее активных его членов, «пиарить» их в хорошем смысле этого слова, превращать в лидеров мнений. Процесс этот долгий, как и любой процесс воспитания, но необходимый. У прессы в обществе особая роль. Ленин считал газету пропагандистом и организатором, «западники» называют прессу сторожевым псом демократии. И они по-своему правы.

 

Про гражданское общество

 

Районная газета «Земляки» (г. Кстово Нижегородской области) вот уже 14 лет пытается воспитывать и организовывать гражданское общество, как бы это громко ни звучало – начиная от необходимости соблюдения правил дорожного движения, заканчивая действиями (или бездействием) властей. В вашем городе или поселке водители пропускают пешеходов на «зебре»? Еще до ужесточения ответственности за подобное нарушение газета «Земляки» постоянно проводила акцию «Вежливый водитель» (совместно с ГИБДД) с вручением вежливым водителям призов от спонсоров – предпринимателей города Кстово. И поверьте – еще до увеличения штрафов водители начали уважительно относиться к пешеходам на «зебре».

 

Власти перевоспитывать труднее. Но и это надо делать. Пока существует наша газета, в районе власть менялась трижды. И с двумя главами администрации газета уже судилась. В ответ на справедливые упреки журналистов чиновники подавали на газету в суд, защищая свои честь и достоинство. Результаты разные. В одном случае из пяти пунктов обвинений и требования компенсации морального вреда в размере трех миллионов рублей суд отмел три претензии, за два пункта обязал опубликовать опровержение. Компенсация морального вреда была оценена в размере одного рубля. Правда, мы и это решение оспорили, дошли до Европейского суда по правам человека. Уже этой осенью в Страсбурге состоится процесс «Газета «Земляки» против Российской Федерации». Во втором случае суда с чиновниками дело закончилось, можно сказать, полюбовно. В течение двух месяцев в процессе судебных заседаний мы доказали, что претензии главы администрации необоснованны, а упреки газеты были справедливы. В результате чиновники, не дожидаясь позорного для себя решения, отозвали исковое заявление.

 

Про отношения власти и прессы

 

Когда существующие во власти и обществе проблемы решаются не за стенами здания администрации, а «вытаскиваются» на страницы прессы, предаются гласности, это и самих чиновников меняет, и стиль их деятельности. В лучшую сторону, естественно.

 

В 2000 году газета «Земляки» встала на защиту Совета ветеранов, гонимого главой районной администрации, и добилась выделения Совету помещения. Та же история повторилась в 2007-м с общественной организацией ветеранов Вооруженных сил. В 2003 году газета вынудила местные власти выделить квартиру погорельцу – ветерану Великой Отечественной войны.

 

В 2004-м предала гласности преступные действия фонда, созданного при департаменте сельского хозяйства. Фонд закрыт, главному редактору газеты неизвестные сожгли личный автомобиль. В том же году газета «Земляки» вынудила прокуратуру Нижегородской области через Верховный Суд отменить указ губернатора Нижегородской области о лишении ветеранов 50-процентной льготы на услуги ЖКХ.

 

В 2005 году газета «Земляки» была инициатором пересмотра тарифов на услуги ЖКХ в районе. Районный и областной суды поддержали чиновников, сейчас дело находится в Верховном Суде.

 

2007 год: журналисты вскрыли аферу с недвижимостью, которую агентство недвижимости «провернуло» при помощи чиновников райадминистрации. Сейчас руководитель агентства арестован. Летом 2009 года газета предала огласке факт незаконной продажи муниципальной земли. Сегодня следственным комитетом при областной прокуратуре возбуждено уголовное дело против пока «неустановленных должностных лиц» администрации о незаконной приватизации муниципальных объектов и земельных участков. По предварительным подсчетам, районному бюджету в результате этого нанесен ущерб в размере 141 миллиона рублей.

 

И если это делается ежедневно – сегодня и каждый день, тогда, пусть медленно, но неизбежно власти на местах перестают веровать в свою всесильность и безнаказанность. Только так.

 

Обсудить колонку можно как всегда -  на форуме.

 

 

вернуться к списку  |  комментарии 08/11/2009

Олег Захаров
Олег Захаров
Главный редактор ИД «Земляки»
Посмотреть все
публикации автора

 

МартДизайн
Сделано в Cтудии МартДизайн
USSN: 5–365–17–08022005

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru

20.02.2017 г. Фонд содействия развитию массовых коммуникаций и правовому просвещению «Так-Так-Так» внесен в Реестр НКО, выполняющих функцию иностранных агентов.

Фонд «Так-так-так» (как регистрант сайта sibirp.ru) обязан размещать этот комментарий, исполняя требование существующего законодательства, но заявляет, что считает решение Минюста необоснованным и оспаривает его в суде.

ООО «Институт развития прессы-Сибирь» © 2017
© Фонд Так-так-так
Об использовании материалов
Адрес: 630087, г. Новосибирск, проспект К. Маркса, 30, офис 609.
Почтовый адрес: 630073, г. Новосибирск, а/я 207.
Телефон: (383) 346–50–10
E-mail: sibirp@sibirp.ru