Институт развития прессы, Институт развития прессы-Сибирь, институт прессы, ассоциация развития прессы, СМИ Сибири, пресса, журналистика, СМИ, массовые коммуникации, редактор, журналист, менеджер СМИ, информационная политика, региональная пресса, сибирская пресса, сибирские СМИ, пресса Сибири, региональные российские СМИ, СМИ малых городов, СМИ малых городов Сибири, газеты малых городов Сибири, региональные российские газеты, колонка сибирского наблюдателя, региональные новости, новости Сибирского региона, новости Западной Сибири, независимая пресса, свободная пресса, независимые СМИ, медиа-бизнес, медиа-рынок, медиа-новости, права человека, гражданская ответственность, гражданское общество, экономическая журналистика, экономическая самостоятельность, успех на малом медиа-рынке, школа экономической журналистики, гражданский форум, прозрачный город

→  форум
ИРП-Сибирь
Институт Развития Прессы-Сибирь
→  Редактору
→  Менеджеру
→  Журналисту
→  Дизайнеру
→  Онлайн-конференция
На главную
Обратная связь
Содержание сайта
Внимание, говорят все телестанции!..
Или о том, как наши космические корабли вновь бороздят просторы Большого театра.

Сегодня только ленивый не отметился прогнозом: в Новосибирске не стало местного телевидения. И мало кто заметил главное: местному телевидению демонстративно отказано в праве информировать, зато всячески поощряются намерения воспитывать и просвещать.

Честно скажу — я не большой поклонник телевидения. Не эксперт в делах «Моей прекрасной няни» и не любитель вечерних новостей. Однако ж в моем родном городе Новосибирске телекомпании НТН будет не хватать. Родное бытовое телевидение было способно на пару часов нейтрализовать ворчащую бабушку, а маме помогло решить затянувшийся вопрос с приватизацией. Видимо, кого-то еще оно некстати нейтрализовало, а кому-то в чем-то неосторожно помогло (и вовсе не факт, что эти «кто-то» были людьми и структурами «правильными»).

Возможно, команда НТН была не самой профессиональной: больше всего смешных ляпов можно было поймать именно на «четверке», но и эти новости посмотреть было интересно – в них были живые люди с их «маленькими», но очень важными проблемками.

Однако же оставим в стороне ностальгические чувства – посмотрим, кто получил лакомый «метровый» кусочек, даже два. На частоту, ранее принадлежавшую НТН-12, полноценно и полновесно выйдет НТВ, чье знамя Независимого телевидения несколько пострадало-повытерлось в борьбе за правое дело, а рейтинги после всех пертурбаций и увольнений падают.

Гораздо интереснее ситуация с четвертым каналом, на котором происходило вещание НТН-4. Эта частота достанется сразу нескольким «хозяевам» — победу одержали РФМ и «Звезда». ООО «РФМ» входит в холдинг «Фор Медиа», который контролирует медиа-активы «Базового элемента». Отсюда кричащие заголовки в местной прессе: «Дерипаска наступает на новосибирский медиа-рынок». Творческий тандем «Звезды», 51% акций которой принадлежит Минобороны, и РФМ будет являть собой чудо взаимодействия государственного военно-патриотического содержания с алюминиево-олигархическим контролем.

В комментариях, данных газете «Коммерсант», гендиректор «Звезды» Сергей Савушкин заявляет прямо: «Звезда» – это не пасхальное яичко, а являющийся носителем здоровых патриотических идей общероссийский государственно-патриотический канал».

Практически одновременно с получением лицензии на телевещание в Новосибирске «Звезда» получила право на наземное эфирное телерадиовещание в Калининграде и Пскове, а в Липецке, Нижнем Новгороде и Челябинске вещание будут осуществлять ее региональные партнеры. Ожидается, что именно на построение региональных телесетей «Звезда» будет расходовать основную долю своего бюджета. А бюджет у нового проекта немалый. «Военное телевещание обойдется налогоплательщикам в сумму не менее $ 25 млн., – пишет «Независимое военное обозрение». – На Минфин возложено финансирование канала в рамках программы «Патриотическое воспитание граждан РФ на 2006–2010 годы» (что составляет около $670 млн.).

Но такие затраты руководство нового «пятиконечного» канала не смущают – уже через три года «Звезда» рассчитывает выйти на самоокупаемость, прежде всего, благодаря демонстрации отечественной рекламы, пропагандирующей достижения России в космосе, авиации и других высокотехнологичных областях.

Для сбора этой рекламы Минобороны специально создало ОАО «Росвоенреклама» – именно ее специалисты будут даже в рекламных паузах поднимать патриотический дух граждан демонстрацией того, как наши космические корабли бороздят просторы Большого театра. Причем руководство канала отвергает предположения, что оборонщиков будут принуждать к размещению на «Звезде» своей рекламы. Никакого принуждения – все по взаимной любви.

На известие о начале вещания «Звезды» в Москве в феврале этого года пресса откликнулась большим количеством публикаций. Например, журналист «Независимой газеты» Сергей Варшавчик сделал такой прогноз: «Любопытно, что патриотический канал «Звезда» отдан на откуп Министерству обороны. В будущем, видимо, стоит ожидать появления телеканалов МВД, ФСБ и МЧС, которые с нарастающей силой будут учить аудиторию патриотизму в рамках своих ведомственных задач».

Комментируя критические замечания прессы в отношении нового канала, Александр Лебедев, начальник Центральной телевизионной и радиовещательной студии Минобороны РФ, заявил в интервью «Московским новостям»: «В США, с которыми мы так привыкли себя сравнивать, есть военный канал, который финансируется Пентагоном и поддерживается государством. Там эта поддержка ни у кого не вызывает вопросов. Канал этот круглосуточный и транслируется на большинство стран мира. Почему им можно, а нам нельзя?».

Правда, американские военные предлагают это «военное телечудо» не американским, а иностранным телезрителям, дабы исключительно мирным путем приобщить их к демократии. Действительно, почему им пропагандировать чужих можно, а нам – своих! – нельзя? Ну а про свои «маленькие» проблемы мы тут, далеко за Уралом, просто меньше знать будем. И крепче спать. Проблем-то из-за этого все равно меньше не станет…

До свидания. До новых наблюдений.

Ссылки по теме:

http://tayga.info/news/2484/
http://www.nat.ru/
http://www.tayga.info/press/620

вернуться к списку  |  комментарии 04/05/2005

Маргарита Юкечева
Маргарита Юкечева
Журналист
Посмотреть все
публикации автора

 

МартДизайн
Сделано в Cтудии МартДизайн
USSN: 5–365–17–08022005

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru

20.02.2017 г. Фонд содействия развитию массовых коммуникаций и правовому просвещению «Так-Так-Так» внесен в Реестр НКО, выполняющих функцию иностранных агентов.

Фонд «Так-так-так» (как регистрант сайта sibirp.ru) обязан размещать этот комментарий, исполняя требование существующего законодательства, но заявляет, что считает решение Минюста необоснованным и оспаривает его в суде.

ООО «Институт развития прессы-Сибирь» © 2017
© Фонд Так-так-так
Об использовании материалов
Адрес: 630087, г. Новосибирск, проспект К. Маркса, 30, офис 609.
Почтовый адрес: 630073, г. Новосибирск, а/я 207.
Телефон: (383) 346–50–10
E-mail: sibirp@sibirp.ru