Институт развития прессы, Институт развития прессы-Сибирь, институт прессы, ассоциация развития прессы, СМИ Сибири, пресса, журналистика, СМИ, массовые коммуникации, редактор, журналист, менеджер СМИ, информационная политика, региональная пресса, сибирская пресса, сибирские СМИ, пресса Сибири, региональные российские СМИ, СМИ малых городов, СМИ малых городов Сибири, газеты малых городов Сибири, региональные российские газеты, колонка сибирского наблюдателя, региональные новости, новости Сибирского региона, новости Западной Сибири, независимая пресса, свободная пресса, независимые СМИ, медиа-бизнес, медиа-рынок, медиа-новости, права человека, гражданская ответственность, гражданское общество, экономическая журналистика, экономическая самостоятельность, успех на малом медиа-рынке, школа экономической журналистики, гражданский форум, прозрачный город

→  форум
ИРП-Сибирь
Институт Развития Прессы-Сибирь
→  Редактору
→  Менеджеру
→  Журналисту
→  Дизайнеру
→  Онлайн-конференция
На главную
Обратная связь
Содержание сайта
«Россия-88» — фильм о ненависти, жестокий, как жизнь

Число «88», имеющее на языке радистов значение «люблю, целую», в данном случае имеет совершенно другой, мрачный подтекст: в немецком алфавите восьмая буква — «H», сдвоенная «HH» означает «Heil Hitler!». Зная это, нетрудно догадаться, что в фильме «Россия-88» речь идёт о русском фашизме, вернее о неофашизме.

Так случилось, что  в пятницу (24.04) вечером я смотрел по телеканалу «Культура» «Линию жизни» с уважаемым и любимым  мною Александром Городницким – поэтом, бардом, учёным, мудрецом и легендарной личностью. Свою творческую встречу со зрителями он завершил чтением своего стихотворения «Родство по крови»:

Неторопливо истина простая
В реке времён нащупывает брод:
Родство по крови образует стаю,
Родство по слову создаёт народ.

<…>
А стае не нужны законы Бога —
Она живёт заветам вопреки.
Здесь ценятся в сознании убогом
Лишь цепкий нюх да острые клыки.

Своим происхождением, не скрою,
Горжусь и я, родителей любя,
Но, если слово разойдётся с кровью,
Я слово выбираю для себя.

И не отыщешь выхода иного,
Как самому себе не прекословь.
Родство по слову порождает слово,
Родство по крови порождает кровь.

А на следующий день, в субботу (25.04) я пошёл в новосибирский Дом актёра на просмотр и обсуждение фильма «Россия-88» – про стаю. Точнее про маленькую – немногочисленную – стайку. Но, увы, таких стаек с убогим сознанием входящих в них «волков» в нашей стране стало уже немало.

«А количество в данном случае – довольно принципиальная вещь, — сказал, отвечая на вопрос об опасности явления, режиссёр фильма Павел Бардин. -  Это как с вредоносными микробами,  проникшими в организм – при  большом их количестве можно говорить о  серьёзной болезни, при малом – иммунная система справляется»,

И все вместе эти стайки являют некий непредставимый ранее в нашей стране клан, идеология которого  точно определяется двумя несовместимыми прежде словами: «русский фашизм». Вне зависимости от того, как они сами предпочитают себя называть: русскими скинхедами, бонхедами, нацистами или русскими националистами, «русским национальным освободительным движением» или «движением против незаконных иммигрантов». Ибо их сущность – общее проявление тоталитарной расистской идеологии, ненависть к  другим по крови. А их враги – все   вокруг, включая и русских, придерживающихся других взглядов.

Гораздо ближе им – по определению и по факту, которого они и не скрывают, — гитлеровский национал-шовинизм, фашизм. Свастика, руки, выбрасываемые в истошном вопле  «хайль!», портреты и цитаты  своего духовного и бесславно почившего фюрера можно встретить на их сайтах и форумах в Рунете. Там же можно посмотреть в широко доступном  Ю-тубе их рекламно-пропагандистские ролики, сделанные достаточно топорно и наивно, но должной иронии и смеха по этой причине почему-то не вызывающие. Не до смеха, когда налицо зреющая, как нарыв, общественная проблема. Добавим, что зреет она при полном  попустительстве как самого общества, так и властей. Последних более волнуют различные с ними «несогласные», и боятся они не бритоголовых «коричневых», а так называемых «оранжевых».

Не потому ли марши «несогласных» жёстко, с применением силы, «зачищаются», а откровенно профашистские марши – дозволяются? Не потому ли власти  закрывают глаза на многочисленные кровавые преступления, совершённые  по признаку расовой и национальной нетерпимости?  А ведь наша страна – мировой «рекордсмен»  по  подобным преступлениям!

Не потому ли, по признанию Павла Бардина, власти «не мешают, но и не помогают фильму выйти  в кинопрокат, к зрителю. Порой, к сожалению, очень старательно и активно не помогают»

«Старательность» эта выразилась и в давлении на членов жюри Международного кинофестиваля «Дух огня» в Ханты-Мансийске с целью не допустить присуждения приза фильму («Россия-88» , тем не менее, получила  там сразу два приза). И в  давлении на СМИ – «не раздувать успех фильма», и в запрете показывать его в рамках фестивальной программы  в московском кинотеатре «Ролан», увенчавшемся , несмотря на проданные билеты, успехом «старателей». Власть демонстрирует, что она и далее хотела бы замалчивать проблему реальности  русского фашизма. Его зеркальное отражение на экране – даже в художественном фильме – её пугает. А между тем, даже уличные опросы, снятые в фильме документально, показывают масштаб проблемы: «Россия – для русских! – это Ваш лозунг? Вы с ним согласны?». И  в ответ звучит  неоднократно повторяемое: «Да, конечно, согласен… согласна… да». Эти люди далеко не всегда поклонники Гитлера и фашисты, они считают себя патриотами. Но уже заражены бациллой, не позволяющей им думать. А следующий шаг? – «Солдат не должен думать, за солдата думает фюрер!»…

В Новосибирск «Россия-88» и её автор попали  благодаря акции клуба «Frontline в России» -совместного проекта Центра экстремальной журналистики Союза журналистов России и Frontline Club – ведущего дискуссионного центра в Лондоне.

Отзывы о фильме незамедлительно появились на различных сайтах и  в дневниках блогеров.

http://www.galichclub.narod.ru, http://sergey-shpp.livejournal.com/258749.html,

http://theyliverecords.livejournal.com/5401.html, http://nedoberemenna.livejournal.com/12585.html.

После града вопросов режиссёру от студентов НГУ и прочих молодых людей о природе и истоках русских скинхедов-нацистов и о том, как вживались актёры  в их роли и не последовали ли у них изменения в психике, тональность длившейся три часа дискуссии задала народная артистка России Галина Алёхина: «Я хочу поблагодарить создателей этого фильма, который меня буквально «оцарапал», — сказала она. – Я считаю, что таких  правдивых фильмов о том, что творится у нас, должно быть много, а ваш фильм нужно показывать прежде всего родителям детей-подростков, чтобы они не дали своим детям свалиться в это смрадное духовное болото. Желаю вашему фильму самого широкого проката, а вам – дальнейших успехов на поприще кино».

Многие, однако, посчитали фильм о том, «легко ли быть молодым» в нашей стране, адресованным именно молодым зрителям. Павел Бардин признался, что все участники съёмок считали, что они снимают фильм о ненависти, о нетерпимости к окружающим, а не о борьбе мировоззрений, потому в фильме и отсутствовали «антифа».

На вопрос о  вызвавших недовольство властей кадрах, где в  подвал к скинхедам спускается милиционер, а перед его приходом они поворачивают портрет Гитлера обратной стороной  и мы видим  там  портрет  нашего «национального лидера» , режиссёр ответил так: «Это всего лишь заложенная ещё в сценарии тема конспирации нацистов. Мы не вкладывали в эти кадры с портретом Путина никакого подтекста – ни  прямого сопоставления, ни каких-либо намёков – это было бы слишком явно, «лобово» и глупо. Единственный смысл, который я готов в это  вложить   это то, что при этом  национальном лидере происходит то, что происходит. И очень бы хотелось, чтобы он на это посмотрел – хотя бы глазами своего портрета».

А о том, что происходило буквально в дни показа картины в Барнауле, наисал в своём блоге один из координаторов проекта «Frontline в России» Сергей Андреев: «Огорчила драка, произошедшая в ночь с пятницы на субботу (24–25 апреля), даже не драка, а групповое избиение чернокожего студента, предположительно студентами медицинского университета. Избиение с ограблением около одного из барнаульских клубов на виду у службы безопасности (или охраны) перед камерами наблюдения при активном невмешательстве и этой самой охраны, и других посетителей заведения. В милицейских сводках этой драки нет, а пострадавшему студенту посоветовали не писать заявление в милицию, потому что будет только хуже. Возможно, именно подобное попустительство, способствовало новой драке, уже в понедельник, 27 апреля, между «Фа» и «Антифа», ушедшими с просмотра фильма »Россия 88», отказавшимися в дискуссии доказывать правоту своих убеждений и предпочетших «вколачивать» свою правду кулаками. Если перед показом фильма я убеждал наших (московских) гостей, что Алтай — это территория, в которой национализм и ксенофобия развиты меньше, чем где бы то ни было, то теперь я уже сомневаюсь в этом. И это меня огорчает очень сильно, хотя убеждает меня в правоте, что фильм »Россия 88» необходимо показать широкому, очень широкому кругу зрителей»

Увы,  очередной и яркий пример того, что в многонациональной Сибири эта проблема не менее актуальна, чем в европейской части страны. «Любой нормальный человек по определению – антифашист», – говорит Павел Бардин своим фильмом.

Закончить эти  заметки мне хочется цитатой из статьи в газете «Коммерсантъ», написанной как будто после новосибирской дискуссии о фильме «Россия-88». А написал её мой вгиковский и московский товарищ, ныне известный киновед Андрей Плахов: «Главный вывод, на который навели показ и обсуждения фильма — потребность в открытом обществе не умерла. Пока телевидение ставит заслон перед реальностью, всё, что не укладывается в этот мейнстримовский формат, ищет другие, маргинальные каналы самовыражения. Русский фашизм — один из них, и ответственность за приносимые им плоды лежит на власти».

вернуться к списку  |  комментарии 29/04/2009

 Александр Раппопорт
Александр Раппопорт
редактор проекта
Посмотреть все
публикации автора

 

МартДизайн
Сделано в Cтудии МартДизайн
USSN: 5–365–17–08022005

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru

20.02.2017 г. Фонд содействия развитию массовых коммуникаций и правовому просвещению «Так-Так-Так» внесен в Реестр НКО, выполняющих функцию иностранных агентов.

Фонд «Так-так-так» (как регистрант сайта sibirp.ru) обязан размещать этот комментарий, исполняя требование существующего законодательства, но заявляет, что считает решение Минюста необоснованным и оспаривает его в суде.

ООО «Институт развития прессы-Сибирь» © 2017
© Фонд Так-так-так
Об использовании материалов
Адрес: 630087, г. Новосибирск, проспект К. Маркса, 30, офис 609.
Почтовый адрес: 630073, г. Новосибирск, а/я 207.
Телефон: (383) 346–50–10
E-mail: sibirp@sibirp.ru