Институт развития прессы, Институт развития прессы-Сибирь, институт прессы, ассоциация развития прессы, СМИ Сибири, пресса, журналистика, СМИ, массовые коммуникации, редактор, журналист, менеджер СМИ, информационная политика, региональная пресса, сибирская пресса, сибирские СМИ, пресса Сибири, региональные российские СМИ, СМИ малых городов, СМИ малых городов Сибири, газеты малых городов Сибири, региональные российские газеты, колонка сибирского наблюдателя, региональные новости, новости Сибирского региона, новости Западной Сибири, независимая пресса, свободная пресса, независимые СМИ, медиа-бизнес, медиа-рынок, медиа-новости, права человека, гражданская ответственность, гражданское общество, экономическая журналистика, экономическая самостоятельность, успех на малом медиа-рынке, школа экономической журналистики, гражданский форум, прозрачный город

→  форум
ИРП-Сибирь
Институт Развития Прессы-Сибирь
→  Редактору
→  Менеджеру
→  Журналисту
→  Дизайнеру
→  Онлайн-конференция
На главную
Обратная связь
Содержание сайта
Официальные проверяющие инстанции не всегда правы

Почти год судебных разбирательств для петербургского Института развития свободы информации закончился отменой предупреждения, вынесенного Главным управлением Минюста РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

21 июля 2010 года Городской суд Санкт-Петербурга рассмотрел кассационную жалобу ГУ Министерства юстиции РФ по СПб и ЛО по иску НП Институт развития свободы информации о признании незаконным вынесенного Минюстом предупреждения. Решение суда подтвердило:

1. Официальные проверяющие инстанции не всегда правы;
2. Официальные инстанции не всегда выносят объективные решения;
3. Некоммерческие организации могут и должны отстаивать свои права.

Ранее Октябрьский районный суд 7 апреля 2010 года уже признавал предупреждение Минюста России незаконным. Это решение уникально — подобные дела в судах некоммерческими организациями всегда проигрывались, что автоматически влекло за собой дестабилизацию работы НКО, а затем и скорую ее ликвидацию. Предупреждение Минюста России становилось одновременно и приговором.

На этот раз цепочка предупреждений «под копирку» была прервана.

Положение НКО в России в силу различных причин кардинально отличается от положения «третьего сектора» в европейских странах. Ситуацию осложняет факт доминирования проверяющих организаций и боязнь некоторых НКО спорить с официальными структурами, отстаивая свои права. Поэтому проверки Минюста России для некоммерческих организаций часто становятся началом конца, даже при минимальных обнаруженных нарушениях. Плановая проверка Института развития свободы информации проводилась Управлением Минюста России в 2009 году. Ведомство должно было сделать официальный вывод о том, соответствует ли деятельность организации (в частности, расходование денежных средств и использование имущества) законодательству РФ и принятым учредительным документам. 4 декабря 2009 года был составлен Акт проверки со списком выявленных нарушений. Затем в адрес Института было направлено  предупреждение с требованием устранить «ошибки» в течение шести месяцев.

Юристы недоумевали, изучая перечисленные «нарушения». Недоумевали потом и судьи: представители ведомства сделали вывод о том, что организация действует с нарушением законодательства, не оказывая содействия своим членам в «осуществлении общеполезной деятельности». Вот только никто из проверяющих за все время проверки ни разу не поинтересовался, чем же на самом деле занимаются те самые члены, которым не содействует организация.

Благодаря тому, что органы власти обязаны размещать планы проверок (в частности, проверок НКО) на своих официальных сайтах, мы узнали о том, что включены в список, за месяц до начала проверки. Мы собрали огромное количество документов, которое с началом проверки стало увеличиваться в геометрической прогрессии. 11 месяцев силы и ресурсы нашей организации были направлены на то, чтобы оправдываться и доказывать несправедливость претензий Минюста России. Сегодня этот процесс закончился: вступило в силу судебное решение, обязывающее ведомство отменить вынесенное предупреждение в полном объеме, а также возместить нам расходы на уплату государственной пошлины в 200 рублей.

Но если говорить об истинной цене этого дела, то, конечно, речь пойдет не о двухстах рублях, а о тысячах, если не о миллионах. Мы сожалеем, что практически год были вынуждены заниматься защитой самих себя, а не защитой прав граждан на доступ к информации.

Кстати, я, как адвокат, защищал по аналогичному делу о проверках Минюста России и другую петербургскую некоммерческую организацию — Институт региональной прессы, это дело также закончилось победой НКО.

Эти решения стали важным прецедентом для некоммерческих организаций: раньше предупреждения Минюста России означали дестабилизацию работы организации на долгое время, а затем, как правило, и ликвидацию НКО. Суд подтверждает: бороться с несправедливо вынесенными предупреждениями можно и нужно. Ну и двести рублей вернут, в конце концов.

вернуться к списку  |  комментарии 21/07/2010

Иван Павлов
Иван Павлов
Председатель Совета Института развития свободы информации
Посмотреть все
публикации автора

 

МартДизайн
Сделано в Cтудии МартДизайн
USSN: 5–365–17–08022005

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru

20.02.2017 г. Фонд содействия развитию массовых коммуникаций и правовому просвещению «Так-Так-Так» внесен в Реестр НКО, выполняющих функцию иностранных агентов.

Фонд «Так-так-так» (как регистрант сайта sibirp.ru) обязан размещать этот комментарий, исполняя требование существующего законодательства, но заявляет, что считает решение Минюста необоснованным и оспаривает его в суде.

ООО «Институт развития прессы-Сибирь» © 2017
© Фонд Так-так-так
Об использовании материалов
Адрес: 630087, г. Новосибирск, проспект К. Маркса, 30, офис 609.
Почтовый адрес: 630073, г. Новосибирск, а/я 207.
Телефон: (383) 346–50–10
E-mail: sibirp@sibirp.ru