Институт развития прессы, Институт развития прессы-Сибирь, институт прессы, ассоциация развития прессы, СМИ Сибири, пресса, журналистика, СМИ, массовые коммуникации, редактор, журналист, менеджер СМИ, информационная политика, региональная пресса, сибирская пресса, сибирские СМИ, пресса Сибири, региональные российские СМИ, СМИ малых городов, СМИ малых городов Сибири, газеты малых городов Сибири, региональные российские газеты, колонка сибирского наблюдателя, региональные новости, новости Сибирского региона, новости Западной Сибири, независимая пресса, свободная пресса, независимые СМИ, медиа-бизнес, медиа-рынок, медиа-новости, права человека, гражданская ответственность, гражданское общество, экономическая журналистика, экономическая самостоятельность, успех на малом медиа-рынке, школа экономической журналистики, гражданский форум, прозрачный город

→  форум
ИРП-Сибирь
Институт Развития Прессы-Сибирь
→  Редактору
→  Менеджеру
→  Журналисту
→  Дизайнеру
→  Онлайн-конференция
На главную
Обратная связь
Содержание сайта
Я б во взрослые пошёл, пусть меня научат

Никак не могла понять, что меня привлекает в американцах. Первый раз в Штатах я побывала 9 лет назад. Тогда была возможность плотно пообщаться с разными людьми из системы образования. В этом году повезло на конструктивные беседы с специалистами в области медиа.

 

А потом пришла в голову мысль. Они просто взрослые. И теперь, наверное, понимаю, почему народ едет в Америку надолго. Реализоваться в своих взрослых делах.

Очень быстро устаешь здесь от подростковых глупых интриг сорокалетних, надувания щек, баааальшого эго, амбиций, неподкрепленных опытом и действием. Устаешь от безответственности, соединенной с завышенными «хотелками». Устаешь от усталых подростковых глаз «мы уже все видели, все познали» людей, которые годами ходят по одному и тому же маршруту.

Слушаю людей в курилках, метро, на деловых встречах, читаю прессу – и вспоминаю свой шестой класс, когда девочки пришли ко мне домой и потребовали «не разговаривать с Инной — мы ей бойкот объявили». Ваш бойкот — ваши проблемы.

Мы кричим об опасности свиного гриппа, но нам кажется смешным выйти на улицу в марлевой повязке, если мы болеем. Кричать о правах и вселенской несправедливости для нас более естественно, чем рутинное пошаговое их отстаивание.  Неповзрослевшие подростки живут и десятилетиями канючат уважения к себе, при этом не забывая требовать бесплатного для себя жилья, права возвращаться домой после 23х, карманных денег «столько, сколько мне нужно на мои расходы». Хочу диплом и престижную работу, но сам курсовую работу написать не смогу. Хочу в Европу — «кто бы денег дал». «Люди должны быть активными, но я ничего делать не хочу».

Эта подростковость — понятие не календарное. Её в России во всех возрастных группах переизбыток. И как одно из проявлений подростковости — болезненное восприятие того, как о тебе говорят другие люди, Вместо того, чтобы обсуждать, кто что может сказать по делу или о проблеме, мы в разговорах предпочитаем обсуждать, кто кого как назвал и кто о ком как думает.

Подростковое «А вдруг не поймут, не оценят, скажут фи, не понравлюсь, а что скажет мама-друзья-одноклассники-Машазасоседнейпартой» клинит мозг, не оставляя времени на подумать — «А что ты хочешь сам? Какой ты на самом деле? Что именно для тебя важно, ценно, какими мерками ты будешь мерять сам себя?» Основным признаком взрослости является умение не зависеть в своих поступках, мнениях и мыслях от других людей.

Я вижу, как в России взрослые люди пробуют спасаться от «подросткового разгула», выстраивая свои полузакрытые сообщества, пробуя собираться вместе в бизнесе или просто в общении. Наверное, это выход. Но оборотная сторона таких взрослых «государств в государстве» — быстрый отрыв от реальной жизни в «подростковой стране».


 

 

 

вернуться к списку  |  комментарии 04/11/2009

Оксана Силантьева
Оксана Силантьева
Тренер медиа-программ ИРП-Сибирь
Посмотреть все
публикации автора

 

МартДизайн
Сделано в Cтудии МартДизайн
USSN: 5–365–17–08022005

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru

20.02.2017 г. Фонд содействия развитию массовых коммуникаций и правовому просвещению «Так-Так-Так» внесен в Реестр НКО, выполняющих функцию иностранных агентов.

Фонд «Так-так-так» (как регистрант сайта sibirp.ru) обязан размещать этот комментарий, исполняя требование существующего законодательства, но заявляет, что считает решение Минюста необоснованным и оспаривает его в суде.

ООО «Институт развития прессы-Сибирь» © 2017
© Фонд Так-так-так
Об использовании материалов
Адрес: 630087, г. Новосибирск, проспект К. Маркса, 30, офис 609.
Почтовый адрес: 630073, г. Новосибирск, а/я 207.
Телефон: (383) 346–50–10
E-mail: sibirp@sibirp.ru